Главная / Налоги / В счете-фактуре не обязательно указывать реквизиты нормативного правового акта, которым утверждена его форма

В счете-фактуре не обязательно указывать реквизиты нормативного правового акта, которым утверждена его форма

В счете-фактуре не обязательно указывать реквизиты нормативного правового акта, которым утверждена его форма

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 апреля 2018 г. № 03-07-09/25153.

В Минфин России обратилось публичное акционерное общество с просьбой разъяснить порядок заполнения счета-фактуры в части необходимости указания в верхнем правом углу формы перечня нормативных актов, регламентирующих порядок оформления счетов-фактур. Общество сомневается, является ли обязательным показателем (реквизитом) счета-фактуры, влияющим на обоснованность применения налоговых вычетов, указание в нем на приложение № 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее – постановление Правительства РФ № 1137) и на само правительственное постановление с перечнем изменений.

Напомним, в соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных в п. 5-5.1 и п. 6 ст. 169 НК РФ.

Финансисты разъяснили, что реквизиты счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав и (или) получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, установлены п. 5-5.1 ст. 169 НК РФ.

В частности, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны:

  • порядковый номер и дата составления счета-фактуры;
  • наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя, наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
  • номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания), их количество (объем);
  • наименование валюты;
  • идентификатор госконтракта, договора (соглашения) (при наличии);
  • стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;
  • налоговая ставка и т.д. (п. 5 ст. 165 НК РФ).

Может ли невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. 5 и п. 6 ст. 169 НК РФ, являться основанием для отказа принять к вычету суммы НДС покупателем? Узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Сокращенный перечень реквизитов счета-фактуры предусмотрен п. 5.1 ст. 169 НК РФ для счетов-фактур, выставляемых при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (в их числе – порядковый номер и дата составления счета-фактуры, наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя, номер платежно-расчетного документа, наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав, наименование валюты, сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, налоговая ставка и т.п.).

При этом счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. А счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных уполномоченных лиц (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Подчеркивается, что указание в счете-фактуре реквизитов (дата, номер и наименование) нормативного правового акта, которым утверждена форма счета-фактуры, указанными пунктами ст. 169 НК РФ не предусмотрено. «Таким образом, заполнение счетов-фактур по форме, в которой отсутствуют реквизиты вышеуказанного нормативного правового акта, нормам НК РФ не противоречит», – заключают эксперты Минфина России.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Родитель в разводе не вправе получать стандартный налоговый вычет в двойном размере

Налогоплательщик, находящийся в разводе, не имеет права на получение удвоенного стандартного налогового вычета. Такие разъяснения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *