Главная / Налоги / Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 апреля 2018 г. № СД-4-3/7167@ «О налоге на добавленную стоимость».

По общему правилу, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 Налогового кодекса). Вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС.

В вопросе восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации, ФНС России придерживается позиции Высшего арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06. Так, Суд указал, что обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством.

ВАС РФ подчеркнул, что п. 3 ст. 170 НК РФ устанавливает случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению. Поскольку этот перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит, в случаях, не перечисленных в указанной норме, суммы НДС восстановлению не подлежат.

Напомним, суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению:

  • при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также передачи недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;
  • при дальнейшем использовании имущества и имущественных прав для отдельных необлагаемых НДС операций;
  • при передаче основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юрлиц;
  • в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
  • покупателем при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров и т. д. (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Какие требования налоговых органов о восстановлении НДС суды могут признать необоснованными? Узнайте из материала «Случаи восстановления вычетов по НДС» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Налоговики отмечают, что в развитие позиции ВАС РФ нижестоящие арбитражные суды приходят к выводу об отсутствии обязанности по восстановлению сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету, в случае списания налогоплательщиком с баланса основных средств по причине их непригодности.

По мнению ФНС России, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации в связи с физическим и моральным износом, восстановлению не подлежат.

Источник: garant.ru

Смотрите также

При переходе на УСН в целях восстановления НДС в книге продаж можно зарегистрировать справку бухгалтера

В целях восстановления сумм НДС налогоплательщик должен зарегистрировать в книге продаж счета-фактуры, на основании которых …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *