Главная / Налоги / Доход за оказанные в рамках ПСН услуги, поступивший после окончания срока действия патента и перехода на УСН, облагается в рамках УСН

Доход за оказанные в рамках ПСН услуги, поступивший после окончания срока действия патента и перехода на УСН, облагается в рамках УСН

Доход за оказанные в рамках ПСН услуги, поступивший после окончания срока действия патента и перехода на УСН, облагается в рамках УСН

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 марта 2018 г. № 03-11-11/20494.

Эксперты Минфина России рассмотрели случай, когда денежные средства за услуги оказаны в рамках применения ИП патентной системы налогообложения (далее – ПСН), но поступили после окончания срока действия патента и перехода предпринимателя на УСН. Финансисты пояснили, что при таких условиях данные средства должны облагаться в рамках применения УСН. К такому выводу они пришли, проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса.

Так, в соответствии со ст. 346.47 НК РФ объектом налогообложения по налогу в рамках ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ. При этом п. 1 ст. 346.51 НК РФ предусматривает, что такой налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

С порядком определения и признания доходов при ПСН ознакомьтесь в одноименном материале в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Доходы от реализации, полученные при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых ИП применяется спецрежим, учитываются в соответствии с п. 1 ст. 346.53 НК РФ в книге учета доходов по форме и в порядке, установленным Минфином России. При этом согласно п. 2 ст. 346.53 НК РФ в целях применения главы 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ датой получения дохода считается день:

  • выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, – при получении дохода в денежной форме;
  • передачи дохода в натуральной форме – при получении дохода в натуральной форме;
  • получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Следовательно, денежные средства за услуги, оказанные в рамках применения ПСН, но поступившие после окончания срока действия патента и перехода предпринимателя на УСН, должны облагаться в рамках УСН.

Отметим, на практике налоговые органы нередко отстаивают аналогичную точку зрения, не признавая доход, полученный после окончания срока действия патента, доходом, полученным при ПСН. В таких ситуациях они требуют уплатить общие налоги. Однако в судебной практике уже имеются альтернативные позиции. Так, например, в решении Арбитражного суда Новосибирской области от 4 июня 2015 г. по делу № А45-5494/2015 указывается, что средства, поступившие на счет предпринимателя, хотя бы и после окончания срока действия патента и в отсутствие надлежащего раздельного учета, не могут формировать налоговую базу по иной системе налогообложения, на которую предпринимателя никто не переводил, права на применение ПСН не лишал.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14 августа 2015 г. № 07АП-6957/15 указанное судебное решение оставлено без изменения. Апелляционный суд также признал, что основополагающим признаком, влияющим на отнесение операции к тому или иному режиму налогообложения, является вид предпринимательской деятельности, а не дата получения налогоплательщиком денежных средств (дата получения дохода).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Рекомендована форма реестра документов (чеков) Tax Free для подтверждения нулевой ставки НДС и вычетов

Статьей 3 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 341-ФЗ «О внесении изменений в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *