Главная / Государство / МосБиржа присоединилась к санкциям против российских компаний

МосБиржа присоединилась к санкциям против российских компаний

МосБиржа присоединилась к санкциям против российских компаний

Попавшие под санкции российские компании не смогут привлекать капитал на рынках Московской биржи.

Торговая площадка приняла решение не проводить первичный листинг ценных бумаг эмитентов, включенных в американский санкционный список, рассказал Reuters зампред ЦБ Сергей Швецов.

Уже выпущенные бумаги продолжат обращаться на МосБирже. Однако для новых выпусков власти организуют отдельную торговую площадку, сообщил Швецов.

«Санкционные компании действительно испытывают определенные сложности сегодня с размещением своих ценных бумаг в силу не только робости инвесторов (потому что есть категория инвесторов, которым все равно), но и в силу того, что Московская биржа не делает сейчас листинг для SDN-компаний», — рассказал чиновник.

Он добавил, что МосБиржа «сама управляет своими рисками». «Куда эти эмитенты перейдут — это пока остаётся под вопросом», — добавил Швецов.

По его словам, поскольку «эти компании достаточно хорошие», у других бирж появляется возможность «затащить этот бизнес себе».

Это должна быть уже действующая российская площадка, которая «не завязана на внешние операции». Сами эмитенты уже ведут переговоры с другими российскими биржами, а ЦБ мониторит этот процесс, добавил Швецов.

«Для нас самое главное — это защита рынка и наших участников, защита эмитентов. Поэтому мы смотрим на то, какие риски выше для наших участников торгов и эмитентов, какие — ниже», — сказал глава биржи Александр Афанасьев.

Сейчас риск нового выпуска акций компании, которая находится в SDN-листе, достаточно высок риск для биржи, которая не хочет «создавать риска для наших участников торгов», сообщил он, напомнив, что у биржи «нет обязательств принимать сразу какие-либо бумаги в листинг».

«Мы приняли решение смотреть от случая к случаю, на каждую ситуацию, и быть к ней очень внимательными, потому что у эмитентов есть другие возможности получить финансирование, а наши участники, инвесторы хотят 100-процентной защиты на нашей площадке от (санкционного) риска», — сказал Афанасьев.

Он добавил, что не помнит случаев, когда кому-либо было отказано в листинге.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *